作 sa-ku

PROFILE

松田 ゆう姫
MATSUDA YUKI

生年月日:11月30日生まれ
血液型:AB型
出身地:東京都
身長:164cm



PROFILE

Young Juvenile Youth のヴォーカリストとして、楽曲すべての作詞とメロディ部分の作曲を担当。
YJYのオリジナリティの高い音楽性と、個性的なヴォーカル・スタイルが国内外で注目されている。
2015年にリリースされたEP『Animaiton』は、iTunesのエレクトロニック部門で7週連続1位を獲得し、i-Tunesが世界中のニューカマーの中から選ぶ「New Artist アポットライト」に選出される。
ライブのステージングにも、その個性は発揮されている彼女。ステージ映えするキャラクターは、ファッション・アイコンとしての評判も高く、Gucciのコレクションへの参加や、各ファッション・メディアでのモデル・ワークも精力的に行っており、2016年にはadidas Originalsのグローバル・インフルエンサーとして日本人で唯一抜擢されている。
さらにショウダユキヒロ監督、NION制作による体験型アート・フィルム『KAMUY』への村上虹郎とW主演での彼女の個性は際立っていると言えよう。
そして彼女のクリエイテビティは、音楽だけにとどまらず、グラフィック・アーティスト/イラストレーターとしての活動にもおよび、YJY初期作品のヴァイナル・ジャケットで見せるイラストレーションをはじめ、2017年アディダス・ジャパンによるアート・キャンペーン・プロジェクトでは、現代美術家の三嶋章義氏とのコラボレーション展示作品「×カケル」を手掛けた。

2021年は、ゆう姫が創造したキャラクター「ジョージ・オーシャン」にまつわるアートエキシビション『Yuki’s wonderland by Yuki Matsuda - George Ocean - 』が開催された。
現在は雑誌、「GINZA」でイラストの連載中。その他、アート・シーンで、高いオリジナリティを遺憾なく発揮している。

2021年には本格的女優活動をスタート。ドラマ「コントが始まる」(日本テレビ系)に出演。

BIOGRAPHY

【ドラマ】
2021 『コントが始まる』(NTV系)※レギュラー

【モデル】
2019 オーディオテクニカ Analogue Foundation
2018 アニエスベー TAKE OVER Project
2017 ルミネシンガポール
2017 Gucci 2017-2018秋冬ミラノコレクション
2017 カルティエアートブック
2016 Ground Y 2016春夏コレクション
    フォトシューティングプロジェクト

【広告】
2019 HECATE WEB CM楽曲コラボレーション
2018 UNIQLO「SHIRTS FOR ALL」
2018 SHISEIDO × WWD JAPAN「私の感度の⾼め⽅」
2016 adidas Originals Future キャンペーン
   “Your Future Is Not Mine” 出演

【その他】
2021 Tokyo MX『5時に夢中! 』
   (MX/毎週月~金・17時~放送中)
   ※水曜コメンテーターとしてレギュラー出演中

2021 個展『Yuki’s wonderland
   by Yuki Matsuda - George Ocean - 』
2018 FENDI『ジャパン ピーカブー プロジェクト』
2017 アディダス・ジャパン 
   アート・プロジェクト『×カケル』
2016 体験型アート・フィルム『KAMUY』主演

【Discography】
2019 DIALOGUE – 12”Vinyl/Digital
2019 Darkroom – Digital/Sugar Spike – Digital/Hang Up – Digital
2017 MIRROR –CD/ Digital
2016 Hive / In Blue – Digital
    Youth / A Way Out – Cassette / Digital
2015 Animation CD/Digital
2013 More For Me, More For You – 12”Vinyl/Digital
2013 Anti Everything – 12”Vinyl/Digital

「Her」

製作年:2017年
監督:上野千蔵

「Slapback」

製作年:2017年
監督:WEIRDCORE

「Youth」

製作年:2016年
監督:関根光才

「Animation」

製作年:2015年
監督:関根光才